2011年1月25日

蓬瀛行旅

正打算拿那位喜於哀古傷今的余秋雨開刀(國中時期還誤信教師推薦,買了他最為人知的兩本著作),卻發現自己具有這樣的習性。幸好,並不嚴重。

  那幾首歌曲,在我腦子裡迴盪的頻率愈來愈低,更甚者,早已沉寂多時;或許在意想不到的夢境裡,它們會隨著冰山之下的潛意識悄然作響。荒唐的左翼年歲正是那個時代的標誌;標新立異的廣大族群準是來自那群身穿卡其色醜陋制服的毛頭小子。古蹟建築的餐宴天天上演,當然,週休二日和其他例假日除外,偶爾有臨時狀況也不能算在內。骨子裡其實保守得要命,不過在某種「因緣際會」之下,自我歸屬於左翼活動,這樣的矛盾情結的確在改弦易轍(亂用成語的情況只會更嚴重)之後有所改善,卻無法完全釋懷。

2011年1月23日

南高盧記行‧第拾章(終)

七月十六日:在罪惡之城漫遊需要一定的勇氣。

《!》注意:所有相片皆由作者拍攝,且其一切權利皆屬作者擁有。

  美麗殿飯店Hôtel Méridien)提供的早餐看起來很高檔,女侍者看起來皆受過良好的訓練。享用過南部的傳統料理之後,這早餐究竟如何我已經完全不在意了。

2011年1月22日

南高盧記行‧第玖章

七月十五日:在巴黎之外,我是否得以窺見法國的真面目?

《!》注意:所有相片皆由作者拍攝,且其一切權利皆屬作者擁有。

  早上,我們到卡爾卡松古堡;這個古堡的特色包括它擁有完整的雙城牆以及卡爾卡夫人領眾對抗查理曼大軍圍城的傳奇故事。

南高盧記行‧第捌章

七月十四日:卡爾卡松絢爛的國慶煙火。

《!》注意:所有相片皆由作者拍攝,且其一切權利皆屬作者擁有。

  從亞維儂到嘉德水道橋的車程將近五十分鐘。羅馬人在西元一世紀建造的引水道,全長約五十公里,嘉德水道橋是殘存的其中一小段。有個朋友告訴我他曾經從亞維儂搭公車到這個景點,車票是七歐元。這是在臺灣不可能被接受的價格。從臺北搭國光客運到臺中要兩個半小時,票價也不到五歐半(新臺幣兩百十元)。

2011年1月20日

南高盧記行‧第柒章

亞維儂從一首關於它的兒歌獲得名氣。

《!》注意:所有相片皆由作者拍攝,且其一切權利皆屬作者擁有。

  熾熱的陽光無情地照耀大地。在夏季的時光,我沒有機會見證高中地理課本裡所提到的密斯特拉風。在亞維儂我們第一個造訪的景點是聖貝內澤橋,它是在十二世紀時建造。相傳貝內澤夢到天使令其在隆河上建立一座橋,但沒有人相信他,眾人為使之知難而退便要求他徒手舉起巨石,而後奇蹟發生,他輕易地把大石頭舉起,於是眾人決定興建這座橋。(細節早就忘光,對於這種神話故事我從來不會相信。)

2011年1月18日

南高盧記行‧第陸章

七月十三日:我對薰衣草紫色系不太有靈感,對它的香氣也沒有多少感動。

《!》注意:所有相片皆由作者拍攝,且其一切權利皆屬作者擁有。

  「乳酪!」我很高興飯店的自助式早餐有提供乳酪。早餐品嘗乳酪、飲茶,我享受著一天最涼爽的時刻。美好的早餐時刻過後,我們上了遊覽車,前往艾克斯普羅旺斯,一個關於保羅‧塞尚的地方。我從來就不擅長藝術也不熟悉藝術史,聽了蔣勳的演說與幾次藝術相關展覽的導覽之後,我對藝術就更沒興趣了。

南高盧記行‧第伍章

七月十二日:如果對賭場人生一丁點兒興趣都沒有,摩納哥就是個沒有意義的地方。

《!》注意:所有相片皆由作者拍攝,且其一切權利皆屬作者擁有。

  早餐沒有花很多時間,因為我與同伴想要到馬塞那廣場逛逛,因為前一天晚上都關在旅館內沒有外出。我們在那兒照了些相片;對於沒有拍攝到前一晚閃亮發光的塑像感到些許遺憾。

2011年1月16日

南高盧記行‧第肆章

七月十一日:前往PACA大區的漫漫長路上,我們一陸造訪了希斯特洪、丁城、昂特沃,最後我們來到緊鄰地中海的一座城市──尼斯。

《!》注意:所有相片皆由作者拍攝,且其一切權利皆屬作者擁有。

  我與旅行團領導睡同一間飯店房間。我六點鐘起床,他還沒醒來。霎時間,我覺得自己老了不少;老人家通常都比較早起。

2011年1月10日

南高盧記行‧第參章

大教堂內部陰涼不少。

《!》注意:所有相片皆由作者拍攝,且其一切權利皆屬作者擁有。

  下午三點左右,我們徒步前往富維耶山丘上的古羅馬劇場遺跡。

2011年1月9日

南高盧記行‧第貳章

七月十日:天氣太好了,好到在這間獲得米其林一顆星評鑑的「Les Terrasses de Lyon」餐廳用餐時難以感到舒適。

《!》注意:所有相片皆由作者拍攝,且其一切權利皆屬作者擁有。

  搭法國高鐵到里昂之後,車站大門出來,對面就是里昂地鐵「帕爾杜」站的入口。我們搭乘B線(藍線)到「薩克斯崗貝塔」站,再換D線(綠線)到「老里昂」站。

2011年1月8日

南高盧記行‧第壹章

下回我會寧願在某座機場轉機休息,而不是像這樣從臺北直飛巴黎。

《!》注意:所有相片皆由作者拍攝,且其一切權利皆屬作者擁有。

  七月九日深夜,查驗護照時,移民官邊蓋章邊問我要在境外停留多久,彷彿在提醒我的義務。我回答「十天」,他似乎並不在意我究竟回答了什麼,因為那根本不是一個要問出什麼答案的問題。這是我第一次搭乘長榮航空,從臺北(桃園)直飛巴黎。在這之前我早已自多方聽說長榮航空差勁的服務態度以及難吃的供餐,因此有了心理準備。後來,我覺得服務態度的部分還可以,但餐點真的不太……美味。

2011年1月6日

南高盧記行‧第零章

時隔半年,心想該是時候把遊記譯成中文。(2010年夏:)暑假初,短暫的南法之旅啟程。

《!》注意:所有相片皆由作者拍攝,且其一切權利皆屬作者擁有。

  我選擇跟團旅行到法國南部。精確一些來說,大部分的行程都在「普羅旺斯阿爾卑斯蔚藍海岸」大區(法文簡稱PACA),另外也包含「隆河阿爾卑斯」以及「郎格多克魯西永」兩個大區。行程最後還有簡要的巴黎市區觀光。旅程的步調頗快,我很清楚許多人(事實上,包括我在內)並不中意那種需要趕行程的旅遊,但我卻因為個人的惰性和怕麻煩而寧願跟團旅行。我只希望遇到一位好的室友。這回挺理想的,我的室友就是旅行團的領導。之前在蘇聯旅行時曾遇到一位話匣永遠關不上又愛製造麻煩與窘境的糟老頭,從此我對「室友」一直有某種陰影。

拼音:判若兩人

再度與臺灣法國文化協會交涉。儘管櫃檯秘書學會了親切,卻在我面前講電話讓我站著等十分鐘。超法式的風格!

  從語音學角度來說,民主進步黨下野前的中華民國政府所規範的通用拼音確實能彰顯國語缺乏「有聲爆破音」的事實;然而,以直觀、一致性而言,漢語拼音作為文字的注音系統並無不妥。況且,拉丁字母轉寫本來就不完全是以英語讀音為唯一考量,就像我們不可能用英語發音方式來唸越南文一樣。